Пищевые красители и пудра (кандурин)
Пищевые продукты — особый товар. Мы не можем попробовать мороженное, торт или пирожное, стоя у витрины. Их мы оцениваем по внешнему виду. От того, насколько привлекательно выглядит продукт, зависит объем продаж. Придать аппетитный вид кондитерской продукции или кулинарному изделию помогают пищевые красители.
Виды пищевых красителей
Разные красители обладают целым рядом отличительных свойств. К самым популярным из них относятся гелевые. В их состав входят пищевые пигменты, вода, загустители. Для окрашивания крема или мастики нужно незначительное количество этого вещества. Так, на 100 г масляного крема потребуется всего 1-2 капли (0,05-0,1г) состава для получения насыщенного колера.
Пудра помогает создать напыление, которое придаст кондитерским изделиям необычный вид, например, эффект приятной бархатистой поверхности.
Для пищевых принтеров разработаны отдельные виды красителей для декорирования продукции.
Все ингредиенты соответствуют требованиям технических регламентов и входят в списки разрешенных добавок.
Основные свойства и преимущества
Гелевые красители по всем показателям превосходят сухие и жидкие разновидности добавок. Их отличает:
- высокая концентрация пигментов;
- экономный расход состава;
- сохранение консистенции готового изделия;
- возможность придать насыщенный цвет продукту;
- равномерное распределение в кондитерском изделии;
- безопасность для здоровья.
Следует отметить, что пигменты не имеют вкуса и запаха, поэтому не влияет на эти свойства кондитерского или кулинарного изделия.
Где применяют
Красители прежде всего применяют при изготовлении кондитерской продукции и десертов. Ими окрашивают желе, мармелад, суфле, пастилу, рахат-лукум, крем, тесто, мороженое, мастику, глазурь, карамель и цветной шоколад.